АгроПромкомплектация Люди победы наших дней.

Belyakin

Чеченская война. Белякин А.М. руководитель службы ВК.


Дорогие друзья!

Есть известный факт, что Россия вела достаточно большое количество войн с различными захватчиками. Далеко небезызвестной является и Первая война в Чечне. Начиналась эта история еще во время правления Горбачева. Когда он объявил о запуске перестройки, внутри страны начались многие проблемы. В связи с слабостью государства, люди начали пробуждать националистические движения. В особенности это активно происходило на Прибалтике и землях Кавказа.
Националистические движения активизировались летом 1991, и именно в этот период сепаратисты захватили власть. Они провели выборную кампанию, после которой власть в Чечне заключалась в руках Дудаева. На тот момент президент РФ Борис Ельцин не обладал достаточным количеством сил для урегулирования конфликта с Чечней. Именно это привело к тому, что с 1991 по 1994 чеченская Республика стала полностью независимой и даже смогла ввести собственную символику. В конце 1992 года Борис Ельцин принял решение ввести в Чечне статус ЧП, и это послужило тем самым началом кровавого противостояния между сепаратистами и властями РФ. Помимо этого, республика владела достаточно большим арсеналом оружия, которое русские власти не успели вывезти до начала горячих противостояний.
В чеченской войне участвовал руководитель службы ВК «АгроПромкомплектация-Курск» Белякин Александр Михайлович. Именно он смог нам поведать о тех событиях от первого лица.
Александр Михайлович служил в отряде быстрого реагирования г. Владивосток. Провёл в Чечне с января по апрель 1995 года В задачи отряда входила зачистка местности от снайперов и засад. За все время нахождения отряд потерял 4-ре человека убитыми и 2-ва человека ранеными.
Рассказывает Александр Михайлович: - «Жили мы по полевому, спали в одежде с оружием, чтобы в любой момент быть готовыми вступить в бой. Наше место расположения было защищено 3 кругами растяжек. Внешние два круга ограждения были оснащены боевыми гранатами, а внутренний круг был оснащён сигнальными ракетами. Всегда отмечали праздники, дни рождения. Связи с домом не было, почта не работала, родные не знали где мы находились. Катастрофически не хватало еды, но при этом мы всегда старались помогать местным жителям. Делились всем что имелось, особенно когда приходили дети, мы им обычно кашу накладывали в противогазы. На свой страх и риск оказывали медицинскую помощь. Местом дислокации отряда Белякина А.М. в Грозном, являлась площадь Минутка, улица Сайханова в детском саду.
BTR Сейчас вспоминаю с улыбкой случай, как однажды мы поехали на броне БТР в баню и как сейчас помню, то незабываемое чувство, когда нас с товарищем забыли. Мы вышли на улицу, а БТР уехал без нас. Раций нет, у меня из оружия табельный пистолет ПМ, а у товарища автомат 5,45 с подствольным гранатомётом. На улице глубокая ночь, в небо взлетают сигнальные ракеты, рядом слышна перестрелка, а нам до расположения отряда идти через половину Грозного. Сидеть и ожидать, что нас заберут нельзя, местные жители нас «срисовали» и уже доложили боевикам. Мы приняли решение выдвигаться к нашим. Оружие на боевом взводе, передвигались вдоль заборов, прятались за кустами, а у меня за пазухой стираная после бани тельняшка в шуршащем пакете, мне казалось, что шуршание пакета слышно за несколько километров. Кое-как пробрались.
Дошли до своих, а в темноте включается фонарик и светит на нас, часовой спрашивает: «Стой кто идёт?» Я ему отвечаю: «Белякин Александр». Часовой спрашивает пароль, а мы его не знаем, часовой снова спрашивает пароль? Я ему говорю, вы извините, мы пароль не знаем, мы отстали от своих. Но самое страшное, что я в тот момент ставлю пистолет на предохранитель, а в темноте это прозвучало как взведение оружия. Хорошо часовой проявил выдержку и просто попросил нас поднять руки вверх. Потом к нам вышел начальник караула и проверил наши документы. В общем всё закончилось благополучно.
Что самое главное в войне? Для меня это дружба, взаимовыручка, когда в бою идёшь на помощь своим товарищам, попавшим в засаду, никогда не задумываешься о собственной безопасности. И все, с кем мне приходилось воевать, поступали всегда одинаково, не было трусости, предательства, в начале помощь, а уже после, анализ ситуации.»
За участие в боевых действиях, Белякин Александр Михайлович был награждён медалью за отвагу.

Именно эти люди, которые каждый день смотрели смерти в лицо, не посрамили честь и достоинство, являются для нас настоящими героями наших дней.

18.02.2021 г.