Люди Победы. Коняев Николай Иванович - наводчик "гаубичного" орудия.

75-pobeda

Уважаемые коллеги!

В этом году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. За всю историю России не было столь масштабной по разрушениям и человеческим жертвам войны, как Великая Отечественна. Все население России и бывшие постсоветские государства вспоминают страшные события тех лет. С глубоким уважением и почтением и мы вспоминаем своих предков, воевавших за Родину.
Представляем вашему вниманию несколько очерков о тех людях, чьими руками была «выкована» ПОБЕДА.
О своём родственнике, нам поведал ветеринарный врач Андрей Александрович Жигулин, работающий в нашей компании на Конышёвском элеваторе:
gig «Деда звали Коняев Николай Иванович, он родился 28 ноября 1926 года в д. Севенки Конышёвского района Курской области», - говорит Андрей Александрович, - «Был призван в ряды вооруженных сил в возрасте 16.5 лет, сразу после освобождения Конышёвского района от оккупации в 1943 году. Рядовым попал в учебный зенитно-артиллеристский полк наводчиком орудия. Воевал в составе полка в Беларуси и Прибалтике.
В 1944 году был переведён в гаубичный полк наводчиком, где получил очередное воинское звание сержант. На линии фронта побывал несколько раз, имел несколько медалей.
ded Самыми запоминающимися моментами, из воспоминаний Николая Ивановича, были бомбардировки немецкой авиации расположения полка, когда на его глазах бомба прямым попаданием уничтожила соседний расчёт вместе с бойцами. Часто рассказывал о быте, о жизни в землянках, о том, как все мечтали попасть на фронт. Возможность погибнуть в бою никто не рассматривал, только рассчитывали, что паёк будет больше. В среде артиллеристов ходила шутка: «если вы хотите избавиться от насморка, то достаточно постоять рядом с батареей во время стрельб.»
Дедушка был демобилизован из рядов армии в 1950 году и вернулся в свой район. В 1964 году окончил Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт в Балашихе, учился на факультете «Электрификация сельского хозяйства». Работал в родном Конышёвском районе начальником электросетей.
При участии именно таких людей, как Николай Иванович, которые трудились в тылу и обеспечивали надежное прикрытие основным войскам, ведущим бои на передовых, была одержана такая важная для всех нас ПОБЕДА! И вот спустя 75 лет мы не устанем говорить слова благодарности тем, кто воевал, кто погиб и тем, кто выстоял в те сложные годы во благо будущих потомков. Вечная им память!

16.03.2020 г.